NILAI MORAL NOVEL TITIAN SANG PENERUS KARYA ALANG-ALANG TIMUR SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Andhina Linda Rahmawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan yang dikaji dalam skripsi ini adalah mendeskrepsikan unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Titian Sang Penerus karya Alang-Alang Timur, nilai moral novel Titian Sang Penerus karya Alang-Alang Timur, kesesuaian nilai moral novel Titian Sang Penerus karya Alang-Alang Timur sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Titian Sang Penerus karya Alang-Alang Timur mencakup lima aspek yaitu: tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan sudut pandang saling berjalin menyatu dengan nilai moral yang terdapat di dalamnya. (2) Nilai moral novel Titian Sang Penerus karya Alang-Alang Timur mencakup empat aspek yaitu: (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya, (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia, (c) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, (d) nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan alam. (3) Kesesuaian nilai moral novel Titian Sang Penerus sebagai bahan pembelajaran di SMA dideskripsikan telah disesuaikan dan dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran di SMA. Kata kunci : unsur intrinsik, nilai moral, bahan pembelajaran sastra