PERJUANGAN TOKOH UTAMA WANITA DALAM NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Sulis Budiarti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendiskripsikan wujud perjuangan tokoh utama wanita dalam novel Bidadari-Bidadari Surga; (2) mendiskripsikan skenario pembelajaran novel Bidadari-Bidadari Surga di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian desriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah content analisis atau analisis isi . Sumber data penelitian ini berupa novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi langsung dan dokumentasi eksternal. Hasil analisis membuktikan, 1) dalam novel Bidadari-Bidadari Surga ditemukan wujud perjuangan tokoh utama wanita terdapat 3 aspek. (i) Perjuangan di bidang cinta kasih atau kasih sayang berjumlah 15 data, (ii) perjuangan di bidang pendidikan berjumlah 8 data, (iii) perjuangan di bidang ekonomi berjumlah 8 data. 2) Pembelajaran yang dilakukan menggunakan model Sinektik atau Gordon yaitu pembelajaran yang menekankan pada cara belajar siswa aktif dan kreatif (CBSAK). Wujud perjuangan tokoh utama wanita dalam novel Bidadari-Bidadari Surga yang sudah dideskripsikan telah disesuaikan dan dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran sastra di kelas XI SMA. Kata kunci: wujud perjuangan, novel Bidadari-Bidadari Surga, bahan Pembelajaran