ANALISIS GAYA BAHASA PUISI DALAM SURAT KABAR KOMPAS EDISI JANUARI-APRIL 2012 DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Siti Khodiyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) gaya bahasa puisi pada surat kabar Kompas edisi Januari-April 2012, dan (2) skenario pembelajaran gaya bahasa puisi pada surat kabar Kompas edisi Januari- April 2012 di SMA kelas X. Sumber data dalam penelitian ini adalah puisi pada surat kabar Kompas edisi Januari-April 2012. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis mengalir. Hasil analisis mem- buktikan: (1) gaya bahasa puisi pada surat kabar Kompas edisi Januari-April 2012 ditemukan 9 gaya bahasa, yakni: (a) gaya bahasa persamaan/simile, (b) gaya bahasa metafora, (c) gaya bahasa alegori, (d) gaya bahasa perso- nifikasi atau prosopopoeia, (e) gaya bahasa alusi, (f) gaya bahasa sinekdoke, (g) gaya bahasa metonimia, (h) gaya bahasa hipalase, dan (i) gaya bahasa satire, (2) skenario pembelajaran gaya bahasa puisi pada surat kabar Kompas edisi Januari-April 2012, yaitu (a) pendahuluan, meliputi: memoti- vasi siswa, menjelaskan indikator dan tujuan yang ingin dicapai, (b) inti, meliputi: mengidentifikasi dan menganalisis gaya bahasa puisi pada surat kabar Kompas edisi Januari-April 2012, dan (c) penutup, meliputi: refleksi dan pemberian tugas. Kata Kunci: gaya bahasa, puisi dalam surat kabar Kompas edisi Januari-April 2012