KAJIAN UNSUR BAWAH SADAR TOKOH UTAMA NOVEL SEBELAS PATRIOT KARYA ANDREA HIRATA DENGAN PSIKOANALISIS DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS X - Yo Yomi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) struktur kepribadian id (aspek biologis kepribadian), ego (aspek psikologis kepribadian) dan superego (aspek psikologis kepribadian) tokoh utama dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata, (2) unsur kesadaran tokoh utama novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata, (3) unsur bawah sadar tokoh utama novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata, (4) pembelajaran novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata di SMA kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata. Objek penelitian berupa unsur bawah sadar. Fokus penelitian berupa eros, thanatos, mimpi, kecemasan, represi, pemindahan objek, fiksasi. Sumber data berupa narasi dan dialog dalam novel Sebelas Patriot. Instrumen penelitian berupa buku teori sastra, teori psikologis, silabus, teori pengajaran sastra. Teknik pengumpulan data berupa teknik pustaka, observasi, teknik catat. Teknis analisis data berupa teknik content analysis atau analisis isi. Teknik penyajian data berupa teknik penyajian informal. Dari hasil analisis dapat disimpulkan: (1) struktur kepribadian id tokoh utama Aku sangat lemah, dapat dilihat dari perilakunya yaitu; keinginan mencuri foto ayahnya, keinginan menggunakan tangan kiri untuk melakukan pekerjaan, kepribadian ego tokoh utama Aku sangat kuat, dapat dilihat dari perilakunya yaitu; disiplin waktu, menahan emosi, menahan keinginan mencuri, menahan rasa benci, menahan kemuakan, dan kepribadian superego tokoh utama Aku tidak terlalu kuat karena hanya bersifat sementara, dapat dilihat dari perilakunya yaitu; perasaan bangga, rasa cinta terhadap tanah air, (2) unsur kesadaran tokoh utama berlaku sementara, dapat dilihat dari perilakunya yang secara sadar mampu mengetahui siapa dirinya, sedang di mana dia, apa yang terjadi di sekitarnya, dan bagaimana ia memeroleh yang diinginkan, (3) unsur bawah sadar tokoh utama berupa eros, thanatas, mimpi, kecemasan, represi, pemindahan objek, dan fiksasi, (4) unsur bawah sadar dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata yang telah dianalisis sesuai dengan kehidupan nyata dan dapat digunakan untuk pembelajaran di SMA untuk mencapai Standar Kompetensi, Kompetensi Dasar, dan Indikator sebagaimana dijelaskan dalam kurikulum. Kata kunci: unsur bawah sadar, novel Sebelas Patriot, pembelajaran