Pendidikan Karakter Berbasis Moral dalam Novel Ayahku (Bukan) Pembohong Karya Tere Liye dan Pembelajarannya pada Kelas XI SMA - Isna Niyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan wujud pendidikan karakterberbasis moral dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye; (2)mendeskripsikan hubungan antara novel Ayahku (Bukan) Pembohong sebagai bahanpembelajaran dan pendidikan karakter berbasis moral; (3) serta mendeskripsikanpembelajaran novel Ayahku (Bukan) Pembohong pada kelas XI SMA. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kualitatif, sumber data berasal dari kutipan, dialog,dan adegan dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong, teknik pengumpulan datadengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil analisis membuktikan:(1) wujud pendidikan karakter berbasis moral dalam novel Ayahku (Bukan)Pembohong karya Tere Liye meliputi hubungan manusia dengan Tuhan yaitu berdoadan bersyukur; hubungan manusia dengan sesama, lingkungan sosial dan alam yaitusopan, toleransi, demokratis, cinta keluarga, mengapresiasi karya orang lain, tolongmenolong, bersahabat, cinta damai, simpati, dan peduli lingkungan; hubunganmanusia dengan diri sendiri yaitu jujur, bertanggung jawab, disiplin, kerja keras,sportif, percaya diri/ optimistis, kreatif dan inovatif, mandiri, rasa ingin tahu, sabar,sederhana, bijkasana, cinta ilmu, rendah hati, dan berjiwa wirausaha; (2) novelAyahku (Bukan) Pembohong memenuhi kriteria pemilihan bahan pembelajaran yaituceritanya menarik dan bahasanya mudah dipahami sekaligus sesuai digunakansebagai media pembetukan karakter yang bermoral bagi penggunanya yaitu guru dansiswa; (3) pendidikan karakter dan nilai moral dalam novel Ayahku (Bukan)Pembohong yang telah dianalisis dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran padaSMA khususnya kelas XI.Kata-kata kunci: pendidikan karakter, novel, pembelajaran