CITRA WANITA TOKOH UTAMA NOVEL RONGGENG KARYA DEWI LINGGASARI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Ratih Priorita Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan citra diri tokoh utama novel Ronggeng karya Dewi Linggasari, (2) mendeskripsikan citra sosial tokoh utama novel Ronggeng karya Dewi Linggasari, (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran novel Ronggeng karya Dewi Linggasari di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis sastra, yaitu meneliti data kutipan yang ada dalam suatu krya sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak catat yaitu mencatat data-data yang telah ditemukan ke dalam nota catatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi, yaitu menganalisis isi novel berdasarkan teori feminisme. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) citra diri tokoh utama novel Ronggeng terdiri dari aspek fisik dan aspek psikis, (2) citra sosial tokoh utama novel Ronggeng terdiri dari citra perempuan dalam keluarga dan citra perempuan dalam masyarakat, (3) Skenario pembelajaran novel Ronggeng disesuaikan dengan KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan). Novel Ronggeng relevan sebagai bahan pembelajaran di SMA.Kata Kunci: citra diri, citra sosial, tokoh utama wanita, novel, Ronggeng.