UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASi DENGAN MEDIA KOMIK PADA SISWA KELAS XI SMK BATIK PERBAIK PURWOREJO TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Imam Kuncoro Prasetyaningtyas (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian mendeskripsikan: (1) penerapan menulis karangan narasi melalui media komik kelas XI SMK Batik Perbaik Purworejo, (2) pengaruh media komik terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMK Batik Perbaik Purworejo, (3) pengaruh media komik terhadap prestasi siswa kelas XI SMK Batik Perbaik Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dalam teknik pengumpulan data digunakan teknik tes dan nontes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ SMK Batik Perbaik Purworejo. Objek penelitian ini adalah kemampuan menulis karangan narasi melalui media komik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan teknik analisis kuantitatif. Disimpulkan bahwa (1) siklus I menggunakan satu buah komik dan siklus II menggunakan dua buah komik berbeda dan berwarna. (2) hasil observasi pada aspek perhatian dan antusias prasiklus 74,19%, siklus I 83,87%, dan siklus II 93,55%. (3 prestasi siswa menulis karangan narasi prasiklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan, yaitu 69,86, 75,24 dan 79,92. Kata kunci: karangan narasi, media komik