ANALISIS PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA NOVEL KERUDUNG CINTA DARI LANGIT KETUJUH DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Mellia Wati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) aspek psikologis kepribadian tokoh utama noel Kerudung Cinta Dari Langit Ketujuh dan (2) pembelajaran novel tersebut di SMA. Penelitian ini adalah penelitian deskripstif kualitatif. Objek penelitian ini adalah novel Kerudung Cinta Dari Langit Ketujuh (KCLK) karya Wahyu Sujani. Penelitian ini difokuskan pada psikologi tokoh utama serta pembelajarannya di SMA berbasis PAIKEM. Instrumen penelitian ini adalah kartu pencatat data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis. Dalam menyajikan data, digunakan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah: (1) aspek psikologis kerpibadian tokoh utama novel KCLK yang meliputi id, ego, superego. Aspek id tokoh utama banyak dipengaruhi oleh luka masa lalu. Aspek kepribadian ego pada diri Fikri berupa strategi pengalihan objek cinta. Aspek superego terlihat pada pribadi Fikri yang melandasi semua aktivitasnya sebagai ibadah serta senantiasa menyandarkan keputusan pribadinya berdasarkan ajaran agama Islam.; (2) berdasarkan Kompetensi Dasar yang ada dalam Standar Isi, novel KCLK dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran sastra untuk kelas XI SMA semester I. Kata kunci: analisis psikologis tokoh utama,