PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI NILAI PSIKOLOGIS TOKOH AYYAS NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY BERBASIS PEMBELAJARAN KUANTUM PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 20 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2011/2012 - Sugi Harlina (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana penerapan model pembelajaran kuantum untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami nilai psikologis tokoh Ayyas novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy pada siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Purworejo Tahun Ajaran 2011/2012, (2) bagaimana proses peningkatan kemampuan memahami nilai psikologis tokoh Ayyas novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy berbasis pembelajaran kuantum pada siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Purworejo Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas artinya bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan praktik-praktik pembelajaran di kelas secara profesional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 20 Purworejo Tahun Ajaran 2011/2012, yang berjumlah 27 siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Dalam pengumpulan data penelitian dilakukan tes dan nontes. Dalam teknik analisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode penyajian informal. Berdasarkan hasil penelitian, hasil observasi pada prasiklus,siswa masih sangat rendah dalam mengikuti pembelajaran nilai psikologis novel, pada siklus I, siswa masih cukup kurang dalam mengikuti pembelajaran, pada siklus II ini sebagian besar siswa sudah mengikuti dan menikmati pembelajaran memahami nilai psikologis tokoh Ayyas berbasis kuantum TANDUR yang diterapkan oleh penulis dengan baik. Hasil peningkatan kemampuan siswa dalam memahami nilai psikologis tokoh Ayyas dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy berbasis pembelajaran kuantum memperoleh nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 63,59 termasuk kategori cukup, sedangkan nilai rata- rata pada siklus I mencapai 69,74 dan termasuk dalam kategori baik. Peningkatan dari prasiklus ke siklus I sebesar 6,56. Pada siklus II, nilai rata-rata yang dicapai adalah 79,14. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 9,40. Dengan demikian, dapat dibuktikan ada peningkatan dalam pembelajaran memahami nilai psikologis tokoh Ayyas dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy berbasis pembelajaran kuantum pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 20 Purworejo. Kata Kunci: Kemampuan Memahami, Nilai Psikologis Tokoh, Pembelajaran Kuantum.