NILAI-NILAI RELIGIOSITAS NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS XI - Yulia Kusumawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) mengetahui nilai-nilai religiositas yang terkandung dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye, dan (2) mengetahui skenario pembelajaran novel Moga Bunda Disayang Allah di SMA kelas XI. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai religiositas yang terkandung dalam novel Moga Bunda Disayang Allah. Fokus penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang mengandung nilai nilai Islam. Sumber data dalam penelitian ini adalah keseluruhan teks novel Moga Bunda Disayang Allah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pustaka, observasi, dan catat. Hasil analisis membuktikan bahwa nilai religiositas dalam novel Moga Bunda Disayang Allah ada tiga, yaitu 1) hubungan manusia dengan Tuhannya yang mencangkup nilai-nilai Islam yaitu nilai aqidah seperti shalat wajib, shalat sunnah, berdoa, bersyukur, dan bersabar. 2) hubungan manusia dengan manusia yaitu sikap saling tolong-menolong dan kasih sayang terhadap sesama, dan 3) hubungan manusia dengan alam sekitarnya yaitu mengagumi keindahan dan keagungan ciptaan Tuhan. Skenario pembelajarannya yaitu a) kegiatan awal guru dan siswa datang dan memulai pelajaran dengan berdoa. b) tahap inti, tahap ini meliputi tahap eksplorasi, tahap elaborasi, dan tahap konfirmasi. c) penutup: guru dan siswa membuat simpulan / rangkuman dari materi yang telah dipelajari dan sebagai evaluasi, siswa diberi tugas mengerjakan lembar soal yang telah disiapkan oleh guru. Kata Kunci: nilai-nilai religiositas, novel Moga Bunda Disayang Allah