PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI EKSPOSITORIS DENGAN MEDIA FILM PADA SISWA KELAS XI SMK BATIK PERBAIK PURWOREJO TAHUN PEMBELAJARAN 2012/3013 - Nur Haeni (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan media film pada siswa kelas XI SMK Batik Perbaik Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013; (2) pengaruh media film dalam peoses pembelajaran menulis narasi ekspositoris pada siswa kelas XI SMK Batik Perbaik Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013; (3) peningkatan kemampuan menulis narasi ekspositoris dengan media film pada siswa kelas XI SMK Batik Perbaik Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan teknik nontes. Dalam teknik analisis data, peneliti menggunakan teknik kuantitatif dan teknik kualitataif. Teknik penyajian hasil data yang digunakan adalah analisis informal. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa: (1) Penerapan pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan media film; (a) peneliti menayangkan film, (b) siswa menyimak film dan mengamati peristiwa-peristiwa dalam film, (c) siswa menulis dengan mengembangkan ide-ide gagasan untuk menulis narasi ekspositoris, (2) Pengaruh media film terhadap aktifitas belajar siswa, tahap siklus I, siswa banyak yang belum antusias, sedangkan pada siklus II aktivitas siswa dalam pembelajaran sudah baik, (3) Hasil menulis narasi ekspositoris dengan media film mengalami peningkatkan. Pada prasiklus ialah 54,74, siklus I 63,75 dan siklus II sebesar 72,86. Kata Kunci: menulis narasi ekspositoris, media film.