ANALISIS NILAI MORAL NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Eka Damayanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy, (2) nilai moral yang terdapat dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy, dan (3) skenario pembelajaran unsur instrinsik dan nilai moral novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Cinta Suci Zahrana jalin terjalin menyatu dengan nilai moral yang terdapat di dalamnya, (2) nilai moral novel Cinta Suci Zahrana mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia termasuk dengan lingkungan alam, (c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan (3) skenario pembelajaran novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy menggunakan model pembelajaran PAIKEM, yaitu: (a) penjelasan tujuan pembelajaran; (b) mempersiapkan media pembelajaran; (c) para siswa diminta membentuk kelompok; (d) masing-masing kelompok diberi topik untuk dibaca; (e) para siswa mempresentasikan hasil diskusi; (f) mengomentari kelompok; dan (g) berikan kesimpulan. Kata kunci: nilai moral, novel cinta suci zahrana, skenario pembelajaran novel