NILAI MORAL DALAM NOVEL MENEBUS IMPIAN KARYA ABIDAH EL KHALIEQY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Nita Wahyuningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik novel Menebus Impian, (2) nilai-nilai moral dalam novel Menebus Impian, dan (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran novel Menebus Impian karya Abidah El Khalieqy di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Menebus Impian terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, amanat, dan sudut pandang. Unsur-unsur intrinsik tersebut saling berhubungan satu dengan lainnya sehingga membentuk totalitas cerita yang padu dan harmonis; (2) nilai-nilai moral yang ada dalam novel Menebus Impian diantaranya adalah (a) nilai religius/agama (bersumber dari hubungan tokoh dengan tuhannya), (b) nilai kasih sayang, (c) nilai peduli sosial, (d) nilai toleransi (bersumber dari hubungan manusia dengan sesamanya), (e) nilai kerja keras, (f) nilai disiplin, dan (g) nilai mandiri (bersumber dari hubungan tokoh dengan dirinya sendiri); (3) nilai-nilai moral dalam novel Menebus Impian dapat dimanfaatkan sebagai materi pembelajaran apresiasi sastra untuk kelas XI SMA, yakni dalam pembelajaran; (3 )nilai-nilai moral dalam novel Menebus Impian dapat dimanfaatkan sebagai materi pem-belajaran apresiasi sastra untuk kelas XI SMA, yakni dalam pembelajaran Kompetensi Dasar mengungkapkan hal-hal yang menarik dan dapat diteladani dari tokoh. Indikator pembelajaran novel ini adalah mengungkapkan tema, amanat, latar, tokoh dan pe-nokohan, alur, dan sudut pandang dalam novel Menebus Impian, mengungkapkan hubu-ngan antarunsur intrinsik novel Menebus Impian, dan mengungkapkan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Menebus Impian. Nilai-nilai moral novel ini layak untuk diteladani oleh generasi muda usia remaja, khususnya siswa SMA. Kata kunci: nilai moral, rencana pelaksanaan pembelajaran sastra