ANALISIS KESALAHAN KEBAHASAAN SURAT DINAS DI SMK NEGERI 4 PURWOREJO TAHUN 2012 DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN DI SMK - Susi Susanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan: (1) kesalahan penggunaan huruf kapital, (2) kesalahan penggunaan tanda baca titik, (3) kesalahan penulisan singkatan, (4) kesalahan penulisan akronim, (5) kesalahan penulisan preposisi di, ke, dan dari, (6) kesalahan penggunaan kata-kata mubazir, dan (7) relevansi analisis kesalahan kebahasaan surat dinas dengan pembelajaran menulis surat dinas di SMK. Populasi penelitian ini adalah semua surat dinas di SMK Negeri 4 Purworejo tahun 2012. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 surat. Dalam pengambilan sampel digunakan teknik acak. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih, teknik lesap dan teknik ganti. Dalam teknik penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) kesalahan huruf kapital sebanyak 581 kesalahan dari 4532 huruf kapital atau 12,81% termasuk dalam kategori tingkat kesalahan baik; (2) kesalahan tanda baca titik sebanyak 35 kesalahan dari 422 tanda baca titik atau 8,29% termasuk dalam kategori tingkat kesalahan baik sekali; (3) kesalahan penulisan singkatan sebanyak 171 kesalahan dari 338 singkatan atau 50,59% termasuk dalam kategori tingkat kesalahan kurang; (4) penulisan akronim tidak mengalami kesalahan dari kaidah EYD; (5) kesalahan penulisan preposisi di, ke, dan dari sebanyak 16 kesalahan preposisi di dari 23 preposisi di atau 69,56% termasuk dalam tingkat kesalahan kurang; (6) kesalahan penulisan kata mubazir sebanyak 82 kesalahan kata mubazir; dan (7) penelitian hasil analisis kesalahan kebahasaan pada surat dinas yang dilakukan penulis dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di SMK pada kelas XII semester dua sesuai dengan kompetensi dasar 3.4 Menulis surat dengan memperhatikan jenis surat. Kata Kunci: kesalahan kebahasaan, surat dinas.