PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TEKNIK OBJEK LANGSUNG SISWA KELAS X SMK VIP AL-HUDA KEBUMEN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Herni Febri Ariastanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) bagaimanakah penerapan menulis deskripsi dengan menggunakan pendekatan kontekstual teknik objek langsung siswa kelas X SMK VIP Al-Huda kebumen tahun ajaran 2013/2014, (2) bagaimanakah pengaruh pendekatan kontekstual teknik objek langsung terhadap antusisas belajar siswa kelas X SMK VIP Al-Huda kebumen tahun ajaran 2013/2014, (3) bagaimanakah peningkatan keterampilan menulis deskripsi, setelah memperoleh pembelajaran menulis deskripsi dengan menggunakan pendekatan kontekstual teknik objek langsung. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan nontes. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Teknik penyajian data yang digunakan adalah analisis informal. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran menulis deskripsi dengan pendekatan kontekstual objek langsung siswa kelas X SMK VIP Al-Huda kebumen dilaksanakan pada siklus I, dan siklus II; (2) pengaruh pendekatan kontekstual teknik objek langsung terhadap antusias belajar siswa pada tahap siklus I, dan siklus II dapat diketahui di antaranya meliputi hasil observasi, dan wawancara. Hasil observasi pada siklus I, siswa masih cukup kurang dalam mengikuti pembelajaran, pada siklus II ini sebagian besar sudah mulai mengikuti dan menikmati pembelajaran yang diterapkan guru (peneliti) dengan baik; (3) peningkatan keterampilan menulis deskripsi siswa dari prasiklus sebesar 63,75 menjadi 76,32 pada siklus I. Pada siklus II, siswa mengalami peningkatan dalam menulis deskripsi sebesar 84,80. Kata Kunci: keterampilan menulis deskripsi, pendekatan kontekstual, teknik objek langsung