PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN MUSIKALISASI PUISI “RUANG GELAP NAN TUMPAH” KARYA MAHATMA MUHAMMAD PADA SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH KUTOARJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - Maghfiroh Rifani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kualitas pembelajaran pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah Kutoarjo tahun ajaran 2012/2013 dengan pendekatan kontekstual dengan musikalisasi puisi “Ruang Gelap Nan Tumpah” karya Mahatma Muhammad dan mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah Kutoarjo tahun ajaran 2012/1013 dengan pendekatan kontekstual dengan musikalisasi puisi “Ruang Gelap Nan Tumpah” karya Mahatma Muhammad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang dilaksanakan pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah Kutoarjo. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan nontes. Alat yang digunakan dalam pengambilan data berupa soal tes membuat puisi, observasi, catatan lapangan, angket (pratindakan dan pascatindakan), dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif dan teknik analisis kuantitatif. Peningkatan kualitas proses pembelajaran dapat dilihat pada pelaksanaan proses pembelajaran yang berlangsung lebih efisien dan kondisi siswa makin berperan aktif dalam pembelajaran. Peningkatan keterampilan menulis puisi dapat dilihat dari hasil tes praktik menulis puisi dari prasiklus hingga siklus II. Pada prasiklus skor rata-rata siswa sebesar 19,95, setelah dilakukan siklus I meningkat menjadi 22,95, dan pada akhir siklus II skor rata-rata siswa menjadi 25,35. Peningkatan dari prasiklus hingga siklus II terjadi secara signifikan. Kata Kunci : Menulis Puisi, Pendekatan Kontektual, Media Musikalisasi Puisi.