NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT DARI JAWA BARAT KARYA SAINI K.M SERTA SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SMA - Alisyah Nurul Hanifah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat dalam Kumpulan Cerita Rakyat dari Jawa Barat karya Saini K.M (2) mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam Kumpulan Cerita Rakyat dari Jawa Barat karya Saini K.M (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran nilai moral dalam Kumpulan Cerita Rakyat dari Jawa Barat karya Saini K.M di kelas X SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini adalah (1) Tema yang terdapat dalam Kumpulan Cerita Rakyat dari Jawa Baratkarya Saini K.M yaitu kesabaran dalam sebuah pengorbanan.Tokohnya meliputi tokoh utama, tokoh tambahan, tokoh protagonis dan tokoh antagonis.Sifat yang dimiliki tokoh di dominasi sikap bijaksana, adil, penyayang dan penyabar.Alurnya adalah alur maju.Latar tempat yang digunakan lebih banyak di dalam istana dan hutan.Selain itu latar waktu yaitu pagi, siang, dan malam.Amanat yang dapat diambil adalah kita harus sabar dalam menghadapi cobaan yang datang pada diri kita. (2) Nilai moral yang terkandung yaitu hubungan antara manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, hubungan manusia dengan alam dan sekitarnya serta hubungan manusia dengan diri sendiri. (3) Skenario pembelajaran Kumpulan Cerita Rakyat dari Jawa Barat karya Saini K.M di kelas X SMA dilakukan dengan menggunakan metode PQ4R yang meliputi Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review. Kata Kunci :unsur intrinsik, nilai moral, dan skenario pembelajaran sastra