RELEVANSI AKHLAQUL KARIMAH TOKOH UTAMA FILM HABIBIE DAN AINUN DENGAN NILAI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA, DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Khus Khusniyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan (1) unsur intrinsik film Habibie dan Ainun; (2) akhlaqul karimah tokoh utama film Habibie dan Ainun; dan(3) skenario pembelajaran drama di kelas XI SMA dengan materi akhlaqul karimah tokoh utama film Habibie dan Ainun yang direlevansikan dengan nilai budaya dan karakter bangsa. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan akhlaqul karimah tokoh utama. Data dalam penelitian ini berupa tuturan tokoh dan adegan dalam film Habibie dan Ainun. Pengumpulan data dilakukan denganteknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam film Habibie dan Ainun terdiri dari tema, yaitu perjuangan hidup; alur film tersebut merupakan alur campuran; tokoh dan penokohan, Habibie dan Ainun sebagai tokoh utama dengan beberapa tokoh tambahan yang digambarkan secara fisiologis, sosiologis, dan psikologis, melalui teknik pelukisan tokoh secara dramatik dan analitik; konflik dalam film menggambarkan konflik internal dan konflik eksternal; latar, terbagi menjadi latar tempat, latar waktu dan latar suasana; dialog dalam film mencerminkan adanya wujud keragaman budaya; akting yang menarik dalam film adalah tokoh utama; dan amanat bahwa sebagai manusia harus mau bekerja keras dalam mewujudkan impian; (2) Akhlaqul karimah tokoh utama dalam film Habibie dan Ainun meliputi akhlak pribadi, akhlak terhadap keluarga, dan akhlak bernegara; (3) Skenario pembelajaran drama di kelas XI SMAdiawali dengan guru menjelaskan materi sesuai SK dan KD. Selanjutnya,guru mengelompokkan dan menyuruh siswa mencari tokoh, mencermati peran dan perwatakan (akhlaqul karimah) tokoh, dan konflik yang terjadi dalam film Habibie dan Ainun melalui dialogdan data yang mendukung. Terakhir, guru menyuruh siswa merangkum isi film Habibie dan Ainun. Kata Kunci : unsur intrinsik film, akhlaqul karimah, skenario pembelajaran