PENERAPAN TEKNIK MENIRU MENGOLAH MENGEMBANGKAN (3M) DALAM PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS VIII SMP MA’ARIF KALIBAWANG WONOSOBO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rini Subekti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan teknik 3M dalam pembelajaran menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Ma’arif Kalibawang; (2) pengaruh teknik 3M terhadap motivasi siswa Kelas VIII SMP Ma’arif Kalibawang dalam menulis naskah drama; (3) peningkatan keterampilan menulis drama melalui penerapan teknik 3M pada siswa kelas VIII SMP Ma’arif Kalibawang. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik tes berupa hasil menulis naskah drama, sedangkan teknik nontes berupa catatan lapangan, observasi, kuesioner, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi foto. Analisis data menggunakan teknik deskriptif persentasi. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) Langkah-langkah pembelajaran menulis naskah drama dengan teknik 3M digunakan pada siklus I dan siklus II. Pada tahap pratindakan belum menggunakan teknik 3M. Langkah pembelajaran menulis naskah drama dengan teknik 3M pada siklus I dan siklus II yang terdiri dari tiga tahap, yaitu (a) pada tahap meniru, siswa diarahkan untuk mengganti unsur tokoh dan latar yang ada pada contoh naskah drama, (b) pada tahap mengolah, siswa dihimbau untuk menambahkan tokoh, latar dan alur, dan (c) pada tahap mengembangkan, siswa dibimbing mengembangkan tokoh baru, latar baru dan alur baru, (2) Pengaruh teknik 3M terhadap motivasi siswa kelas VIII SMP Ma’arif Kalibawang dalam menulis naskah drama dapat diketahui dari hasil observasi, angket dan wawancara. Motivasi siswa meningkat yang ditandai dengan adanya peningkatan pada ketertiban dalam mengikuti pembelajaran, keantusiasan siswa, keberanian bertanya dan merespon pertanyaan, serta kesungguhan dalam mengerjakan tugas, (3) Peningkatan keterampilan menulis naskah drama siswa kelas VIII SMP Ma’arif Kalibawang dapat diketahui dari nilai rata-rata pada pratindakan, siklus I, dan siklus II. Nilai rata-rata pada pratindakan sebesar 50 dan menjadi 67 pada siklus I serta mencapai 77 pada siklus II. Kata Kunci : Menulis Naskah Drama, Teknik 3M