PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBAWA ACARA MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PURING TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Taufikur Rohman (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran berbicara sebagai pembawa acara menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Puring; (2) proses pembelajaran berbicara sebagai pembawa acara menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 puring; (3) peningkatan kemampuan siswa sebagai pembawa acara menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 puring. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau PTK yang menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan dua teknik yaitu teknik nontes dan tes. Hasil penelitian dari skripsi ini anatara lain (1) langkah-langkah pembelajaran dalam penelitian ini sebagai berikut (a) penggalian wawasan siswa; (b) penyusunan naskah acara; (c) performance/bermain peran sebagai pembawa acara; (d) evaluasi penampilan. (2) Penggunaan metode rolle playing memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran pembawa acara. Hal tersebut terbukti dengan berkurangnya siswa yang kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran dan adanya peningkatan minat, perhatian, partisipasi, dan rasa tanggung jawab dengan rata-rata 59% untuk prasiklus, 76,4% pada siklus I, 82,9% pada siklus II. (3) Pembelajaran keterampilan pembawa acara menggunakan metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari aspek kebahasaan dan nonkebahasaan. Nilai rata-rata keterampilan pembawa acara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Puring pada prasiklus adalah 75.82%, siklus I 87.21%, dan siklus II, 91.76%. Kata kunci : rolle playing, validasi data, triangulasi data, kualitatif, kuantitatif