STUDI KORELASI EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN TINGKAT PENEGAK BANTARA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS XI SMA NEGERI 6 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2011/2012 - Eko Gusnawan (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kemampuan berpidato siswa kelas XI SMA Negeri 6 Purworejo Tahun Ajaran 2011/2012 yang mengikuti ekstrakurikuler kepramukaan, (2) tingkat kemampuan berpidato siswa kelas XI SMA Negeri 6 Purworejo Tahun Ajaran 2011/2012 yang tidak mengikuti ekstrakurikuler kepramukaan, dan (3) korelasi kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan tingkat penegak bantara terhadap kemampuan berpidato siswa kelas XI SMA Negeri 6 Purworejo Tahun Ajaran 2011/2012. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 6 Purworejo yang berjumlah 27 siswa penegak bantara dan 27 siswa nonpenegak bantara. Sampel penelitian dari siswa kelas XI IPA dan IPS. Pengambilan sampel dengan teknik sampling yaitu dengan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif secara kuantitatif dan kualitatif dengan rumus korelasi product moment. Aspek yang dinilai adalah aspek kebahasaan dan aspek nonkebahasaan, meliputi lafal, diksi, intonasi, jeda, sikap, mimik, struktur, penguasaan materi. Hasil analisis disajikan dengan teknik informal. Hasil analisis siswa dibagi menjadi dua, antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler kepramukaan yang memiliki r hitung sebesar 0,731 (korelasi tinggi) dan siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler kepramukaan yang memiliki r hitung sebesar 0,664 (korelasi cukup). Kata kunci: studi korelasi, ekstrakurikuler kepramukaan, dan berpidato.