PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR PAHLAWAN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Isro Fifin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) menulis puisi dengan media gambar pahlawan, (2) perubahan perilaku siswa dalam pembelajaran menulis puisi dengan media gambar pahlawan, (3) peningkatan keterampilan siswa dalam menulis puisi dengan media gambar pahlawan.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.3 SMA Negeri 5 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013, yang berjumlah 32 siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Dalam pengumpulan data penelitian dilakukan tes dan non tes. Dalam teknik analisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode penyajian informal.Hasil observasi pada siklus I, siswa masih kurang dalam mengikuti pembelajaran karena hanya terdapat 15 siswa atau 46,87% yang aktif dalam pembelajaran, pada siklus II sebagian besar siswa sudah mulai mengikuti dan menikmati pembelajaran yang diterapkan oleh penulis dengan baik. Hal ini dilihat dari jumlah siswa yang aktif sebanyak 24 siswa atau 75,00%. Hasil kemampuan siswa menulis puisi dengan media gambar pahlawan memperoleh nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 66,10 termasuk kategori cukup baik, sedangkan nilai rata- rata pada siklus I mencapai 67,41, dan termasuk dalam kategori cukup baik. Pada siklus II, nilai rata- rata yang dicapai adalah 74,88. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 7,47. Dengan demikian dapat dibuktikan ada peningkatan dalam pembelajaran menulis puisi dengan media gambar pahlawan pada siswa kelas X.3 SMA Negeri 5 Purworejo . Kata Kunci: Peningkatan, Keterampilan, Menulis, Puisi, Gambar Pahlawan.