NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA KOMPETENSI MENYIMAK DALAM BUKU SEKOLAH ELEKTRONIKBAHASA INDONESIAUNTUK KELASX SMA - Putri Hapsari Tanjung (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan yang dikaji dalam skripsi ini adalah mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang berbasis nilai agama,nilai moral, dan nilai budaya. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, pilah, dan catat.Data dianalisis dengan teknik analisis isi dan hasilnya disajikan dengan metode informal. Hasil penelitian ini: (1) BSE bahasa Indonesia pada kompetensi menyimak untuk kelas X SMA mengandung beberapa nilai pendidikan karakter yang berbasis nilai agama, yakni nilai religius, nilai tanggung jawab, nilai peduli sosial, religius, tanggung jawab, dan kerja keras; (2) BSE bahasa Indonesia Indonesia pada kompetensi menyimak untuk kelas X SMA memiliki beberapa nilai pendidikan karakter yang termasuk ke dalam moral knowing (pengetahuan moral). Nilai pendidikan karakter berbasis moral yang ditemukan adalah nilai tanggung jawab, kebangsaan, peduli sosial, cinta tanah air, jujur, kreatif, menghargai prestasi; (3) nilai pendidikan karakter berbasis nilai budaya dalam BSE kelas X berupa nilai peduli lingkungan, komunikatif, kerja keras, disiplin, kreatif, dan cinta damai. Kata kunci : nilaipendidikankarakter, bukusekolahelektronik