NILAI PENDIDIKAN AKHLAK PADA FILM KEHORMATAN DI BALIK KERUDUNG KARYA TYA SUBIAKTO SATRIO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DALAM PEMBELAJARAN DRAMA DI KELAS XI SMA - Arum Nestiti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik pada film Kehormatan di Balik Kerudung karya Tya Subiakto Satrio; (2) nilai pendidikan akhlak pada film Kehormatan di Balik Kerudung karya Tya Subiakto Satrio; dan (3) skenario pembelajaran drama dengan bahan ajar film Kehormatan di Balik Kerudung karya Tya Subiakto Satrio di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik, nilai pendidikan akhlak film Kehormatan di Balik Kerudung karya Tya Subiakto Satrio, dan skenario pembelajaran drama di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dalam hasil penelitian ini disimpulkan (1) unsur intrinsik film Kehormatan di Balik Kerudung karya Tya Subiakto Satrio terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, dan amanat; (2) nilai pendidikan akhlak meliputi akhlak pada Allah Swt., yaitu takwa, ikhlas, dan tobat; akhlak pada diri sendiri, yaitu akhlak baik (sidik, pemaaf, sabar, malu, ifah, dan amanah) dan akhlak buruk (takabur atau sombong); akhlak pada keluarga, yaitu birrul wali-dain, hak, kewajiban dan kasih sayang suami istri, kasih sayang, dan adil; akhlak pada orang lain (masyarakat) bertamu dan menerima tamu, dan ukhuwah Islamiyah. Nilai pendidikan akhlak tersebut disajikan dalam cerita yang bernilai estetis dan tidak bersifat menggurui. (3) Skenario pembelajaran drama dengan bahan ajar film Kehormatan di Balik Kerudung karya Tya Subiakto Satrio di kelas XI SMA: menyampaikan kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai, menjelaskan unsur intrinsik dan nilai pendidikan akhlak dalam film, memutarkan film Kehormatan di Balik Kerudung, berkelompok dan mendiskusikan untuk menentukan dan menganalisis unsur intrinsik dan nilai pendidikan akhlak yang terdapat pada film, mempresentasikan hasil diskusinya, merefleksi kembali hasil pembelajaran yang telah dilakukan dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai pendidikan akhlak, dan skenario pembelajaran drama