ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA NOVEL GELISAH CAMAR TERBANG KARYA GOL A GONG DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Indah Pertiwi; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) unsur intrinsik novel Gelisah Camar Terbang karya Gol A Gong, (2) psikologi kepribadian tokoh utama novel Gelisah Camar Terbang karya Gol A Gong, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Gelisah Camar Terbang karya Gol A Gong di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, baca, dan catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama dibantu dengan kartu pencatat data dan alat tulisnya. Teknik analisis data penelitian ini adalah dengan content analysis (analisis isi). Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik novel Gelisah Camar Terbang karya Gol A Gong; (2) psikologi kepribadian novel ini yaitu konflik batin yang dialami tokoh utama ketika bekerja menjadi seorang TKI, dari teori Sigmund Freud yang membahas id,ego, dan superego tokoh utama lebih menonjol pada superego, yaitu ketika tokoh utama membutuhkan biaya untuk kelangsungan hidupnya, ego memilih untuk bekerja dan hasilnya superego yang baik atau positif; dan (4) rencana pelaksanaan pembelajaran novel ini dengan menggunakan metode Two-Stay Two-Stray. Langkah-langkah dalam metode ini yaitu, guru membagi kelompok kemudian menjelaskan materi dan siswa diminta untuk mencari unsur intrinsik dan psikologi tokoh dalam novel, selanjutnya dua siswa dalam kelompok pergi ke kelompok lain untuk meminta informasi, dan dua siswa lain tinggal dalam kelompok untuk memberi informasi kepada kelompok lain. Terakhir setiap kelompok maju untuk mempresentasikan hasilnya. Kata kunci: unsur intrinsik, psikologi sastra, novel gelisah camar terbang.