ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA FILM BULANTERBELAH DI LANGIT AMERIKA SUTRADARA HANUM SALSABIELA RAIS DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Endah Ayu Puspita Arum; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk tindak tutur direktif pada film Bulan Terbelah Di Langit Amerika; (2) fungsi tindak tutur direktif pada film Bulan Terbelah Di Langit Amerika; (3) skenario pembelajaran menyimak pada siswa kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah tuturan yang digunakan oleh tokoh pada film Bulan Terbelah Di Langit Amerika dengan fokus penelitian tindak tutur direktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan. Teknik penyajian data yang digunakan adalah teknik analisis informal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) bentuk tindak tutur direktif pada film Bulan Terbelah Di Langit Amerika; (2) fungsi tindak tutur direktif yang ditemukan pada film Bulan Terbelah Di Langit Amerika; (3) skenario pembelajaran keterampilan menyimak di kelas XI SMA dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Langkah-langkah pembelajarannya:(a) pendidik menjelaskan tujuan pembelajaran yang akan dicapai, (b) pendidik menyediakan film Bulan Terbelah Di Langit Amerika, (c) pendidik membimbing mengumpulkan informasi yang relevan, (d) peserta didik mempresentasikan hasil temuannya, (e) pendidik membantu peserta didik melakukan refleksi terhadap penemuan peserta didik. Kata Kunci: tindak tutur direktif, film, skenario pembelajaran.