KIRNILAI MORAL DALAM NOVEL PELANGI DI ATAS CINTA KARYA CHAERUL AL-ATTAR DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Arifah Restyna (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik yang terkandung dalam novel Pelangi Di Atas Cinta karya Chaerul Al-Attar, (2) nilai moral yang terkandung dalam novel Pelangi Di Atas Cinta karya Chaerul Al-Attar, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran nilai moral dalam novel Pelangi Di Atas Cinta karya Chaerul Al-Attar di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik pustaka. Teknik pustaka adalah teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi penelaahan terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan, dan laporan-laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan khususnya nilai moral pada novel Pelangi Di Atas Cinta karya Chaerul Al-Attar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik yang terdapat di dalam novel Pelangi Di Atas Cinta meliputi: tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, sudut pandang dan amanat, (2) nilai moral yang terdapat pada novel Pelangi Di Atas Cinta meliputi: hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan lingkungan alam, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran nilai moral dalam novel Pelangi Di Atas Cinta berdasarkan tinjauan dari isi novel Pelangi Di Atas Cinta dan nilai moral yang terdapat pada novel Pelangi Di Atas Cinta karya Chaerul Al-Attar. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai moral, rencana pelaksanaan pembelajaran