CITRA DAN PERJUANGAN TOKOH UTAMA WANITA DALAM NOVEL ALISYA KARYA MUHAMMAD MAKHDLORI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Dayu Priyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) citra tokoh utama wanita dalam novel Alisya karya Muhammad Makhdlori, (2) perjuangan tokoh utama wanita dalam novel Alisya karya Muhammad Makhdlori, (3) skenario pembelajaran novel Alisya karya Muhammad Makhdlori di SMA. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek novel Alisya karya Muhammad Makhdlori. Objek dalam penelitian ini adalah citra dan perjuangan tokoh utama wanita dalam novel Alisya karya Muhammad Makhdlori. Fokus penelitan ini terdiri dari citra diri, citra sosial, perjuangan tokoh utama wanita serta skenario pembelajaran novel tersebut di SMA. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, kartu data dan buku-buku yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi, yakni menganalisis isi novel berdasarkan teori feminisme. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah (1) citra tokoh utama dalam novel Alisya meliputi citra diri dan citra sosial; citra diri terdiri dari aspek fisik dan aspek psikis, sedangkan citra sosial terbagi menjadi peran wanita dalam keluarga dan peran wanita dalam masyarakat; (2) perjuangan wanita dalam novel Alisya ada dua yaitu perjuangan dalam bidang cinta kasih dan perjuangan dalam bidang melawan ketidakadilan; (3) skenario pembelajaran novel Alisya dalam pembelajaran sastra di SMA diajarkan dengan langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang meliputi pendahuluan, inti (eksplorasi, elaborasi, konfirmasi) dan penutup. Kata kunci: citra, perjuangan, novel Alisya, skenario pembelajaran