NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL HITAM PUTIH KARYA MUSTHOFA ACHMAD DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Nadia Astikawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Hitam Putih karya Mushthofa Achmad, (2) mendeskripsikan nilai religius dalam novel Hitam Putih karya Mushthofa Achmad, dan (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Hitam Putih karya Mushthofa Achmad di kelas XI SMA. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, teknik pustaka, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Hitam Putih terdiri atas tema yaitu kehidupaan Hanif yang penuh liku-liku dan sempat jauh dari Tuhan-Nya, tetapi pada akhirnya Hanif bertaubat dan menjadi santri kembali, tokoh utama dan tambahan serta penokohannya yang dilakukan dengan teknik analitik dan teknik dramatik, alur maju, latar tempat, waktu dan sosial ada yang dihadirkan secara utuh, tetapi ada juga yang hanya disebutkan nama tempatnya saja, dan amanat yang terdapat dalam novel bernuansa religius. Hubungan antarunsur terjalin secara harmonis; (2) nilai religius dalam novel Hitam Putih meliputi hubungan antara manusia dengan Tuhan dan hubungan antara manusia dengan manusia; (3) skenario pembelajaran meliputi: (a) pemberian tugas, (b) materi, (c) diskusi, (d) pemberian tugas, (e) tanya jawab, (f) guru mengomentari hasil presentasi, (g) guru memperbaiki hasil presentasi siswa, dan (h) guru memberi tugas pada siswa untuk memperbaiki hasil presentasi seperti yang telah dibahas bersama-sama. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai religius, dan skenario pembelajaran.