NILAI RELIGIUS NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURAHMAN EL SHIRAZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Hardina Rizkyana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tema dan fakta cerita novel Cinta Suci Zahrana, (2) nilai religius novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shirazy, (3) skenario pembelajarannya di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah tema, fakta cerita, dan nilai religius novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shirazy. Penelitian ini difokuskan nilai religius hubungan manusia dengan Tuhan dan hubungan manusia dengan manusia pada novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shirazy. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh teks novel Cinta Suci Zahrana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi. Teknik yang digunakan untuk menyajikan data menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai religius dalam novel Cinta Suci Zahrana ada dua, yaitu 1) hubungan manusia dengan Tuhan meliputi menutup aurat, membaca Al Quran, salat berjamah, melaksanakan salat, jujur, keikhlasan, sabar, dan perintah menuntut ilmu, 2) hubungan manusia dengan manusia meliputi tolong menolong dan memberi salam. Skenario pembelajarannya, yaitu a) kegiatan awal guru dan siswa datang dan memulai pelajaran dengan berdoa, b) kegiatan inti, tahap ini meliputi tahap eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi, c) kegiatan akhir atau penutup guru dan siswa membuat simpulan atau rangkuman dari materi yang telah di pelajari dan guru menutup pelajaran dengan doa. Kata Kunci: nilai religius, skenario pembelajaran novel