PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI KEINDAHAN ALAM DENGAN METODE PELATIHAN TERBIMBING PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 26 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Muji anto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Mujianto. 2014. “Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Keindahan Alam dengan Metode Pelatihan Terbimbing pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 26 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014”. Skripsi. Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia. Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) men-deskripsikan penerapan pembelajaran menulis puisi keindahan alam dengan metode pelatihan terbimbing, (2) mendeskripsikan peningkatan akademik siswa dengan metode pelatihan terbimbing, (3) mendeskripsikan peningkatan motivasi siswa dengan metode pelatihan terbimbing, dan (4) mendeskripsikan peningkatan kualitas produk. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi, dan melalui dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 26 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Data dianalisis dengan teknik analisis deskripsi dan kuantitatif. Hasil penelitian dengan teknik informal. Analisis Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) penerapan pem-belajaran menulis puisi keindahan alam dengan metode pelatihan terbimbing, (2) peningkatan akademik siswa nilai rata-rata dari prasiklus 63,5, siklus I 76,3, dan siklus II 81,1, (3) peningkatan motivasi siswa yang aktif pada prasiklus 11 siswa, siklus I 26 siswa, dan siklus II 28 siswa, (4) peningkatan kualitas produk dari prasiklus jumlah larik naik 2,5. Tema dengan memerlukan kreativitas naik 1,4 penggunaan pilihan kata dan rima yang menarik naik 1,2. Peningkatan skor pada tahap siklus II untuk jumlah larik dari siklus 1 naik 1,8. Tema memerlukan kreativitas meningkat 0,2 atau menjadi 12,7. Penggunaan pilihan kata siklus I rata-rata skor 16,3 menjadi 16,9. Dengan demikian dari hasil tes tersebut metode pelatihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi keindahan alam dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: menulis puisi, keindahan alam, metode pelatihan terbimbing