KAJIAN PSIKOLOGIS TENTANG PERJUANGAN DAN KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA PEREMPUAN NOVEL PADANG BULAN KARYA ANDREA HIRATA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Wiwid Widiyanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perjuangan tokoh utama perempuan dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata; (2) wujud kepribadian to-koh utama perempuan dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata; dan (3) skenario pembelajaran novel Padang Bulan karya Andrea Hirata di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Instru-men penelitian adalah alat catat, kartu data dan peneliti sendiri terlibat aktif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) perjuangan tokoh utama perempuan antara lain menjadi tulang punggung keluarga, mengorbankan sekolahnya untuk bekerja, pergi merantau ke kota, menjadi pendulang timah, mencukupi kebutu-han keluarga, melamar lowongan pekerjaan, pantang menyerah mencari pekerjaan, ingin mengikuti kursus bahasa Inggris, mewujudkan impiannya ikut kursus bahasa Ing-gris; (2) wujud kepribadian tokoh utama perempuan berupa dinamisme, personifikasi, dan sistem self; dan (3) pembelajaran sastra novel Padang Bulan di SMA berdasarkan kompetensi dasar 7.2: menganalisis unsur ekstrinsik novel Indonesia/terjemahan yang terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru memanfaatkan RPP sebagai bentuk pengorganisasian materi pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, guru menggunakan metode pembelaja-ran serta mengelola pembelajaran melalui langkah-langkah pembelajaran sastra. Tahap evaluasi melalui penilaian terhadap kemampuan aspek kognitif, aspek psikomotorik, dan aspek afektif yang dikuasai oleh peserta didik. Kata Kunci: kajian psikologis, perjuangan, kepribadian, tokoh utama, skenario pembelajaran