PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS X SMA N 1 KARANGSAMBUNG KABUPATEN KEBUMEN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Fatatun Hasanatun (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Karangsambung kabupaten Kebumen tahun pembelajaran 2013/2014 sebelum mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan media gambar dan medeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Karangsambung kabupaten Kebumen tahun pembelajaran 2013/2014 setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan melalui teknik tes berupa soal menulis puisi dan teknik nontes berupa pengamatan, kuesioner, dan dokumentasi foto. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif dan teknik kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa media gambar mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam menanggapi stimulus dari guru, bertanya pada guru, dan mengerjakan tugas. Selain itu, media gambar juga mampu meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa secara signifikan. Hal itu dapat dilihat dari hasil persentase setiap aspek penilaian menulis puisi, yaitu: aspek kesesuaian isi dengan judul pada siklus I 51,08% dan pada siklus II 59,78%, aspek diksi pada siklus I 58,55% dan pada siklus II 67,82%, aspek rima pada siklus I 63,18% dan pada siklus II 72,75%, aspek pengimajinasian pada siklus I 57,39% dan pada siklus II 65,79%, aspek amanat pada siklus I 52,75% dan pada siklus II 57,39%, dan aspek keaslian 92,72% dan pada siklus II 95,86%. Kata kunci: pembelajaran, keterampilan menulis puisi, media gambar