PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI EKSPOSITORIS MENGGUNAKAN METODE OUTDOOR STUDY PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK MUHAMMADIYAH 2 WONOSOBO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Prasetyo - - (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapan metode Outdoor Study dalam pembelajaran menulis deskripsi ekspositoris pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Wonosobo tahun pelajaran 2013/2014, (2) pengaruh pembelajaran menulis deskripsi ekspositoris dengan metode Outdoor Study pada siswa kelas X akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Wonosobo, (3) peningkatan keterampilan siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Wonosobo dalam menulis deskripsi ekspositoris setelah mereka mengikuti pembelajaran dengan metode Outdoor Study. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Teknik tes untuk mengukur peningkatan keterampilan menulis deskripsi ekspositoris siswa, sedangkan teknik nontes digunakan untuk mengukur sikap dan minat siswa. Dalam analisis data, digunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Teknik kuantitatif digunakan untuk menghitung hasil menulis deskripsi ekspositoris siswa. Teknik kualitatif digunakan untuk menganalisis hasil pengamatan dan kuisioner. Dari hasil analisis data, disimpulkan bahwa: (1) Sikap dan minat siswa SMK Muhammdiyah 2 Wonosobo setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Outdoor Study mengalami perubahan ke arah positif yang dibuktikan dengan siswa yang siap mengikuti pelajaran sebesar 88,88%, respon siswa pada saat apersepsi sebesar 66,66%, dan siswa yang serius mendeskripsikan objek pada saat Outdoor Study sebesar 88,88%. (2) Nilai rata-rata tes pada prasiklus sebesar 65,77 termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas meningkat mencapai 77,66 termasuk dalam kategori baik. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan sebesar 79,22 termasuk dalam kategori baik. Dari uraian di atas, dapat dikemukakan bahwa melalui metode Outdoor Study, keterampilan menulis deskripsi ekspositoris siswa kelas X Akuntasi SMK Muhammadiyah 2 Wonosobo tahun ajaran 2013/2014 meningkat. Kata Kunci : Menulis, Deskripsi Ekspositoris, Metode Outdoor Study