PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA LINGKUNGAN ALAM PADA SISWA KELAS VIII MTs AL MU’MIN PREMBUN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Purwanto - - (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) ) pembelajaran menulis puisi dengan media lingkungan alam pada siswa kelas VIII MTs Al Mu’min Prembun, (2) pengaruh media lingkungan alam terhadap sikap dan minat siswa kelas VIII MTs Al Mu’min Prembun; (3) peningkatan keterampilan menulis puisi dengan media lingkungan alam siswa kelas VIII MTs Al Mu’min Prembun. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Dalam analisis data digunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dalam penyajian analisis data digunakan teknik informal. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) proses pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan media lingkungan alam diawali dengan prasiklus, dilanjutkan siklus I dan siklus II. Langkah-langkah dalam menulis puisi dengan media lingkungan alam, yaitu (a) siswa mengamati lingkungan alam; (b) siswa menentukan tema dan judul yang sesuai dengan lingkungan alam; (c) mengembangkan tema dan judul puisi menjadi sebuah puisi. (2) pengaruh pembelajaran menulis puisi dengan media lingkungan alam pada siswa kelas VIII MTs Al Mu’min Prembun dapat diketahui melalui hasil observasi, angket, jurnal, dan dokumentasi foto; (3) peningkatan ketermpilan menulis puisi dengan media lngkungan alam pada siswa kelas VIII MTs Al Mu’min Prembun diketahui dari hasil nilai rata-rata prasiklus sebesar 64,9, siklus I 70,4, dan siklus II 75,1. Kata kunci: menulis puisi, media lingkungan alam.