NILAI AKIDAH PEREMPUAN DALAM NOVEL BUMI BIDADARI KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA PADA KELAS XII SMA - Irma Septiani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsure intrinsik novel Bumi Bidadari KARYA Taufiqurrahman Al-Azizy, (2) mendeskripsikan nilai akidah tokoh perempuan dalam novel Bumi Bidadari karya Taufiqurrahman Al-Azizy, dan (3) mendeskripsikan penerapan pembelajaran novel Bumi Bidadari karya Taufiqurrahman Al-Azizy di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kutipan langsung maupun tidak langsung dari teks novel Bumi Bidadari karya Taufiqurrahman Al-Azizy. Dari hasil penelitianan disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik yang terdiri dari tema, tokoh, alur, latar, dan sudut pandang memiliki hubungan yang saling keterkaitan. Oleh karena itu, cerita dalam novel dapat terbentuk dengan baik; (2) nilai akidah perempuan yang terdapat dalam novel dikaitkan dengan rukun Iman dan rukun Islam; (3) skenario pembelajaran nilai akidah perempuan pada novel Bumi Bidadari karya Taufiqurrahman Al-Azizy memiliki kompetensi dasar mensyukuri anugerah Tuhan akan keberadaan bahasa Indonesia sebagai sarana komunikasi dalam memahami, menerapkan, dan menganalisis informasi lisan dan tulis melalui teks cerita sejarah, berita, iklan, editorial/ opini, novel. Kata kunci: Nilai akidah perempuan, skenario pembelajaran di kelas XII SMA.