ANALISIS STRUKTURAL NOVEL SEBELAS PATRIOT KARYA ANDREA HIRATA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM DI SMA - Jumadin . (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan unsur-unsur struktur novel Sebelas Patriot, (2) mendeskripsikan hubungan antarunsur novel Sebelas Patriot, dan (3) mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran novel Sebelas Patriot dengan model pembelajaran PAIKEM di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah struktur novel Sebelas Patriot. Fokus penelitian pada struktur sastra meliputi tema, fakta cerita, sarana sastra, hubungan antarunsur dan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran PAIKEM di SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data novel Sebelas Patriot adalah teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata bertemakan perjuangan seorang anak dalam mewujudkan cita-citanya karena terinspirasi oleh ayahnya. Fakta cerita terdiri dari tokoh dan penokohan, alur, dan latar. Tokoh dibagi atas dua kategori, yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan. Tokoh utama Ikal, tokoh tambahan Ayah, Pak Cik/Pemburu Tua, Pelatih Toharun, Andriana, dan Margarhita Vargas. Alur yang digunakan alur maju. Latar tempat: Belitong, pekarangan balai desa, lapangan, masjid, Sumatra Selatan, Palembang, Real Madrid, Stasiun, Pelabuhan Tanjung Pandan, dan lain-lain. Lata waktu: pagi, siang, dan malam. Latar sosial masyarakat Belitong dengan kelas sosial menengah kebawah. Sarana sastra meliputi: Judul, sudut pandang, gaya bahasa, dan nada dan ironi. Judul novel Sebelas Patriot. Sudut pandang yang digunakan sudut pandang persona pertama “Aku”. Gaya bahasa hiperbola. Nada dan ironi yang digunakan adalah ironi dramatis dan nada ironi. (2) Hubungan antarunsur terjalin begitu erat sehingga membentuk satu kesatuan cerita yang padu. (3) Rencana pelaksanaan pembelajaran sastra (novel) sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar pada pembelajaran sastra kelas XI SMA semester 1, yaitu sebagai berikut: (1) Standar Kompetensi membaca 7.memahami berbagai hikayat, novel; (2) Kompetensi dasar 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsik novel Sebelas Patriot. Model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Kata kunci : analisis struktural, rencana pelaksanaan pembelajaran di SMA