PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE ROUND TABLE PADA SISWA KELAS X AK 2 SMK MUHAMMADIYAH 1 WONOSOBO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Winda Dwi Suprihantini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendiskripsikan: (1) penerapan model kooperatif tipe Round Table dapat meningkatkan kreativitas proses pembelajaran menulis deskripsi pada siswa kelas X AK 2 SMK Muhammadiyah 1 Wonosobo tahun ajaran 2013/2014; (2) penerapan model kooperatif tipe Round Table dapat meningkatkan kemampuan menulis deskripsi pada siswa kelas X AK 2 SMK Muhammadiyah 1 Wonosobo tahun ajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui yes, observasi, jurnal, dan dokumentasi foto. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan kualitatif. Dalam penyajian data digunakan metode informal. Dari hasil penelitian disimpulkan (1) penerapan model kooperatif tipe round table dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis deskripsi. Hal ini terbukti dengan meningkatnya presentase keantusiasan, perhatian, dan keaktifan. Pada prasiklus siswa yang antusias mengikuti pembelajaran sebesar14 siswa atau 36,9%, pada siklus I menjadi 25 siswa atau 65,7%, pada siklus II menjadi 29 siswa atau 76,3%, perhatian prasiklus 17 siswa atau 44,8%, siklus I 27 siswa atau 71,1% siklus II 35 siswa atau 92,1%, dan keaktifan pada prasiklus 13 siswa atau 34,3%, siklus I 24 siswa atau 62,2%, dan siklus II 34 siswa atau 89,4%, (2) penerapan model kooperatif tipe round table dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran menulis deskripsi. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan nilai pembelajaran menulis deskripsi siswa. Pada prasiklus diperoleh rerata 64,68, 20 dari 38 siswa atau 52,63% , pada siklus I diperoleh rerata 73,54, 34 dari 38 siswa atau 89,46%, dan pada siklus II diperoleh rerata 79,63 38 siswa mencapai KKM semua. Kata kunci: keterampilan menulis deskripsi, model kooperatif tipe round table.