PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF NARASI MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI PADA SISWA KELAS XI SMK TAMTAMA KARANGANYAR TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Istiana Ita Saputri (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskridpikan peningkatan kualitas proses pembelajaran menulis paragraf narasi dan peningkatan prestasi keterampilan menulis paragraf narasi dengan menggunakan media gambar berseri yang dicapai siswa kelas XI Akuntansi 1 SMK Tamtama Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014. Teknik validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) triangulasi sumber data; (2) tringulasi metode; dan (3) reviu informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Hasil penelitian inidapat peneliti simpulkan bahwa: (1) pada prasiklus, siklus I, dan siklus II kualitas proses meningkat. Pada prasiklus, siswa masih kurang tertarik mengikuti proses pembelajaran. Pada siklus I, siswa sudah mulai tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan media gambar berseri. Pada siklus II, siswa lebih tertarik dan merasa senang dalam mengikuti pembelajaran menulis paragraf narasi dengan menggunakan media gambar berseri. Menulis paragraf narasi dengan menggunakan media gambar berseri mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa seperti keseriusan siswa dalam proses pembelajaran, keseriusan siswa saat menulis paragraf narasi, dan antusias siswa saat menulis paragraf narasi; (2) prestasi keterampilan menulis paragraf narasi pada prasiklus, siklus I, siklus II, terjadi peningkatan. Pada prasiklus nilai rata-rata menulis paragraf narasi masih rendah, yaitu 59,40. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas meningkat, yaitu 69,92. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat lagi mencapai 76,04. Kata kunci: keterampilan menulis, paragraf narasi, media gambar berseri.