ANALISIS NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SIHRAZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Achmad Sutejo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik, (2) nilai religius, dan (3) skenario pembelajaran novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Sihrazy di SMA. Dari penelitian ini disimpulkan: (1) unsur intrinsik novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Sihrazy meliputi: tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa dan amanat. (2) Nilai religius dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Sihrazy meliputi: nilai pendidikan akidah, syariah dan akhlak. (3) Skenario Pembelajaran novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Sihrazy di SMA dengan menggunakan model pembelajaran active learning (belajar aktif). Langkah-langkah pembelajaran: peserta didik dikelompokan menjadi empat anggota tim disesuaikan subtopik yang dibahas, setiap kelompok diberi materi subtopik yang berbeda, membentuk kelompok ahli. Kelompok ahli terbentuk diambil dari salah satu orang dari kelompok asal, tim ahli mendiskusikan subtopik yang telah dibagikan, setelah selesai, tim ahli tiap anggota kelompok kembali ke kelompok asal dan berdiskusi dengan teman satu tim asal. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai religius dalam novel Bumi Cinta dan skenario pembelajarannya di SMA.