PENGGUNAAN KONJUNGSI KOORDINATIF DALAM KUMPULAN CERPEN KOMPAS 2014 TART DI BULAN HUJAN DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS VII SMP - Eliza Ratna Asih Wulandari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) penggunaan konjungsi koordinatif dalam kumpulan cerpen Kompas 2014 Tart di Bulan Hujan; (2) skenario pembelajaran konjungsi dalam kumpulan cerpen Kompas 2014 Tart di Bulan Hujan di kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) terdapat penggunaan bentuk-bentuk konjungsi koordinatif, yaitu konjungsi dan dan serta penanda hubungan penjumlahan/ penggabungan, konjungsi atau penanda hubungan pemilihan, konjungsi tetapi, melainkan, sedangkan, dan padahal penanda hubungan pertentangan/perlawanan. Namun, hanya konjungsi melainkan yang tidak ditemukan. Dari data yang ditemukan 153 konjungsi koordinatif pada kumpulan cerpen Kompas 2014 Tart di Bulan Hujan, sebanyak 120 (78%) termasuk penggunaan yang tepat dan 33 (28%) termasuk penggunaan yang salah karena tidak tepat penempatannya; (2) Skenario pembelajaran penggunaan konjungsi koordinatif kumpulan cerpen Kompas 2014 Tart di Bulan Hujan yang diintegrasikan dengan KD menemukan struktur teks cerpen dan konjungsi koordinatif pada siswa kelas VII SMP dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) tipe STAD. Adapun skenario tersebut adalah guru menjelaskan tujuan pembelajaran, guru menyampaikan materi tentang konjungsi koordinatif serta struktur teks cerpen, siswa berkelompok, menganalisis dan berdiskusi, siswa mempresentasikan hasil diskusi kelompok, siswa menanggapi dan menilai hasil presentasi, guru dan siswa membuat kesimpulan, guru memberikan penilaian. Kata kunci: Konjungsi Koordinatif, cerpen Kompas 2014, skenario pembelajaran