NILAI RELIGIUS NOVEL BUTIRAN DEBU KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Istiana Lestari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Butiran Debu karya Taufiqurrahman al-Azizy, (2) nilai religius novel Butiran Debu, dan (3) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Butiran Debu karya Taufiqurrahman al-Azizy di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik analisis isi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik pustaka, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Butiran Debu karya Taufiqurrahman al-Azizy terjalin menyatu dengan nilai religius yang terdapat di dalamnya, (2) Nilai religius dalam novel ini meliputi (a) hablumminallah, (b) hablumminannaas, dan (3) hablum-minal’alam. (3) Skenario pembelajarannya di kelas XI SMA sebagai berikut, (a) pendahuluan, (b) inti meliputi, menanya dan menalar, mencoba, dan membentuk jejaring, dan (c) penutup. Kata kunci : Nilai Religius, Skenario Pembelajaran