NILAI RELIGIUS NOVEL SAAT LANGIT DAN BUMI BERCUMBU KARYA WIWID PRASETYO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Hamdan Abrori (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Saat Langit dan Bumi Bercumbu karya Wiwid Prasetyo, (2) mendeskripsikan nilai religius novel Saat Langit dan Bumi Bercumbu, dan (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Saat Langit dan Bumi Bercumbu di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah seluruh teks dalam novel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, pustaka, dan catat. Analisis dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analsis disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian ini disimpulkan (1) Unsur intrinsik novel yang meliputi: (a) tema novel adalah keikhlasan tokoh dalam melakukan puasa Senin-Kamis karena Allah Swt; (b) tokoh utama dalam novel ini terdiri dari empat orang yaitu Joko, Midun, Hasan, dan Annisa. Penokohan dilakukan secara analitik dan dramatik; (c) alur yang digunakan adalah alur campuran; (d) latar tempat ada yang dihadirkan secara utuh, tetapi juga ada yang hanya disebutkan namanya saja. Latar waktu yang digunakan adalah pagi, siang, sore, malam, dan nama hari. Latar sosial menggambarkan profesi yang dijalani oleh para tokoh dalam novel; (e) hubungan antarunsur intrinsik terjalin dengan baik dan saling berkaitan antara unsur yang satu dengan unsur yang lain; (f) amanat dalam novel dikemas dalam cerita sehingga tidak bersifat menggurui pembaca. (2) Nilai religius dalam novel meliputi: (a) hubungan antara manusia dengan Tuhan; (b) hubungan manusia dengan manusia. (3) Skenario pembelajaran di kelas XI sebagai berikut: (a) kegiatan awal dilakukan satu minggu sebelumnya dengan memberi tugas siswa membaca novel; (b) kegiatan inti berupa tugas kepada siswa untuk menganilisis unsur intrinsik dan nilai religius novel; (c) kegiatan akhir yaitu merefleksi hasil pembelajaran. Kata Kunci: Unsur Intrinsik, Nilai Religius, dan Skenario Pembelajaran