ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Ady Wicaksono (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur intrinsik, nilai moral dan skenario pembelajaran novel 5 cm Karya Donny Dhirgantoro di Kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik baca dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti, alat tulis dan kertas pencatat. Analisis data yang digunakan teknik analisis isi, dan dalam penyajian hasil analisis peneliti menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa unsur intrinsik dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro saling berjalin menyatu dengan nilai moral yang terdapat di dalamnya. Nilai moral yang terdapat dalam novel ini meliputi hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan alam sekitar. Skenario pembelajaran nilai moral dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro menggunakan metode ceramah, metode diskusi, dan metode pemberian tugas. Kata kunci: nilai moral, novel, dan skenario pembelajaran.