IDENTIFIKASI KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DI UJUNG JALAN SUNYI KARYA MIRA WIJAYA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS XI - Ariyadi Kusuma (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan: (1) karakter tokoh utama dalam novel Di Ujung Jalan Sunyi; (2) skenario pembelajaran novel Di Ujung Jalan Sunyi di SMA kelas XI. Objek penelitian berupa tokoh utama dalam novel Di Ujung Jalan Sunyi karya Mira Wijaya. Fokus penelitian berupa karakter tokoh utama. Sumber data diperoleh dari novel Di Ujung Jalan Sunyi berupa kutipan-kutipan; Instrumen penelitian berupa kertas pencatat data dan alat tulis. Dalam pengumpulan data digunakan teknik studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi. Dari pembahasan data, penulis memperoleh simpulan (1) identifikasi karakter tokoh utama dalam novel Di Ujung Jalan Sunyi karya Mira Wijaya, meliputi: rasa rendah diri, penyabar, penuh kasih sayang, dan setia; (2) novel Di Ujung Jalan Sunyi karya Mira Wijaya dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di SMA kelas XI. Langkah-langkah pembelajaran novel Di Ujung Jalan Sunyi mencakup kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Kompetensi dasar yang menjadi landasan penelitian adalah 7.2 menganalisis unsur-unsur instrinsik novel Indonesia asli atau novel terjemahan. Dalam pembelajaran novel Di Ujung Jalan Sunyi karya Mira Wijaya digunakan metode ceramah, metode diskusi, dan metode proyek. Strategi pembelajaran yang digunakan ialah pelacakan pendahuluan, penentuan sikap praktis, introduksi, penyajian, dan tugas-tugas praktis. Kata kunci: Karakter Tokoh Utama, dan Pembelajarannya di SMA.