TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL ZIE-ZIE MENCARI JALAN RASUL KARYA MUHAMMAD B. ANGGORO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Wida ningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsi (1)unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Zie-Zie Mencari Jalan Rasul karya Muhammad B. Anggoro (2) aspek sosiologi yang terdapat dalam novel Zie-Zie Mencari Jalan Rasul karya Muhammad B. Anggoro (3) skenario pembelajaran sastra novel Zie-Zie Mencari Jalan Rasul karya Muhammad B. Anggoro di SMA.Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif dengan metode analisis isi dan penyajian informal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa:unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Zie-Zie Mencari Jalan Rasul karya Muhammad B. Anggoro meliputi tema kejujuran seorang anak demi ajaran agama. Tokoh utama Zie-zie dan Tabita, tokoh tambahannya Fara, Nala, Roman, Mang Udin, Habibah, Fathir, Mama Nala, Papa Nala, Gusti dan Eyang. Alur menggunakan alur maju. Latar tempat rumah, sekolah, rumah Nala dan kos. Sudut pandang menggunakan sudut pandang orang ketiga metode diaan.Amanat nasihat orangtua wajib kita patuhi.Aspek sosial meliputi aspek kekerabatan, aspek cinta kasih, aspek keagamaan dan aspek kebudayaan. Pembelajaran novel ini didasarkan pada metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan langkah-langkah pembelajarannya:(a) siswa dikelompokan ke dalam 4-6 kelompok; (b) guru memberikan materi yang berbeda; (c) siswa membentuk tim ahli untuk berdiskusi; (d) tim ahli kembali ke kelompokasal; (e) tiap tim ahli mempresentasikan hasil diskusi; (f) guru memberi evaluasi; (g) penutup. Kata kunci: unsur intrinsik, aspek sosiologi, novel zie-zie mencari jalan rasul