PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI EKSPOSITORIS DENGAN METODE THINK PAIR SHARE MELALUI MEDIA TEKS WAWANCARA PADA SISWA KELAS VII D SMP NEGERI 1 ROWOKELE TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Oky Cristhi Ratnasari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsi: (1) penerapan pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan metode think pair share melalui media teks wawancara pada siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Rowokele, (2) pengaruh pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan metode think pair share melalui media teks wawancara pada siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Rowokele, dan (3) peningkatan keterampilan menulis narasi ekspositoris melalui media teks wawancara dalam aspek diksi (pilihan kata), aspek ejaan dan tanda baca, aspek kohesi dan koherensi, dan aspek kerapihan tulisan pada siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Rowokele tahun pelajaran 2014/2015. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan teknik nontes. Dalam teknik analisis data, penulis menggunakan teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Teknik penyajian hasil data yang digunakan adalah analisis informal. Berdasarkan hasil analisis data, dihasilkan bahwa: (1) Penerapan pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan metode think pair share melalui media teks wawancara, siswa; (a) membaca teks wawancara yang telah dibagikan, (b) mengidentifikasi diksi (pilihan kata), ejaan dan tanda baca, kohesi dan koherensi, serta kerapihan tulisan, (c) berpasangan dengan teman sebangku, (d) menulis narasi ekspositoris yang telah didiskusikan sebelumnya, e) mempresentasikan hasil diskusi, (2) Pengaruh metode think pair share terhadap aktivitas siswa siklus I, siswa banyak yang belum antusias sedangkan pada siklus II aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis narasi ekspositoris sudah baik, (3) Hasil menulis narasi ekspositoris dengan metode think pair share melalui media teks wawancara mengalami peningkatan. Pada prasiklus rata-rata kelas ialah sebesar 55,92, siklus I sebesar 71,29 dan siklus II sebesar 84,83. Kata Kunci: menulis narasi, metode think pair share, media teks wawancara.