PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI PADA SISWA KELAS X MAN PURWOREJO - Ria Maretna (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) proses pembe-lajaran menulis teks prosedur kompleks melalui media gambar berseri; (2) peru-bahan perilaku siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur kompleks setelah menggunakan media gambar berseri; dan (3) peningkatan kemampuan menulis teks prosedur kompleks setelah mengikuti pembelajaran menulis teks prosedur kompleks dengan media gambar berseri. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan nontes. Dalam teknik analisis data, peneliti menggunakan teknik kualitatif dan teknik kuantitatif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode penyajian informal. Berdasaran hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) proses pembelajaran menulis teks prosedur kompleks meliputi guru memberikan contoh teks prosedur kompleks, siswa berdiskusi secara berkelompok, guru dan siswa melakukan tanya jawab, peneliti memberikan media gambar berseri, siswa mengamati gambar berseri, siswa menulis teks prosedur kompleks berdasarkan gambar yang telah disajikan, peneliti memberi arahan kepada siswa terhadap isi tulisan dengan objek yang diamati, siswa mengumpulkan hasil pekerjaannya, dan guru mengevaluasi hasil yang ditulis oleh siswa; (2) perubahan perilaku siswa ke arah positif dilihat dari hasil pengamatan pada aspek keaktifan siswa dalam menanggapi stimulus dari guru memperoleh hasil prasiklus 41%, siklus I menjadi 70%, dan siklus II menjadi 87%, aspek keaktifan siswa bertanya saat pembelajaran berlangsung, diperoleh hasil pada prasiklus 13%, siklus I menjadi 25%, dan siklus II menjadi 32%, dan keaktifan siswa dalam mengerjakan tugas juga mengalami peningkatan dari prasiklus yang mencapai 61% meningkat pada siklus I menjadi 87% dan pada siklus II menjadi 100%; (3) peningkatan kemampuan siswa tersebut dilihat dari hasil rata-rata siswa pada prasiklus mencapai 66.1, pada siklus I menjadi 76.2 dan pada siklus II menjadi 80.8. Kata kunci: menulis teks prosedur kompleks, media gambar