NILAI SOSIAL DALAM FILM GIE SUTRADARA RIRI RIZA DAN KETERKAITAN PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI KELAS XI SMA - Rizki Giwa Apriani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) nilai sosial dalam film Gie; (2) keterkaitan pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di kelas XI SMA dengan materi nilai sosial dalam film Gie. Objek penelitian ini adalah nilai sosial yang berhubungan dengan unsur instrinsik dalam film Gie. Fokus penelitian ini adalah nilai sosial terdiri dari nilai material, nilai vital, dan nilai spiritual (nilai moral, nilai religius, nilai kebenaran, dan nilai keindahan). Data dalam penelitian ini berupa tuturan tokoh dan adegan dalam film, sedangkan sumber datanya adalah film Gie. Untuk pengumpulan data digunakan metode simak yang diikuti dengan teknik catat. Pengumpulan data dilakukan dengan bantuan kartu data dan alat tulis. Penelitian ini menggunakan teknik penyajian data secara informal. Dari hasil analisis dapat disimpulkakan bahwa (1) nilai sosial film Gie meliputi nilai yang bersumber dari Tuhan, nilai yang bersumber dari masyarakat, dan nilai yang bersumber dari individu. Nilaiyang bersumber dari Tuhan tergambar adanya salat berjamaah, jujur, menahan hawa nafsu, dan lain-lain. Nilai yang bersumber dari masyarakat terlihat masyarakat saling tolong menolong, membela kebenaran dan sebagainya. Nilai yang bersumber dari individu terlihat kerja keras Jaka berjuang untuk hidup yang layak; (2) keterkaitan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di kelas XI SMA dengan materi nilai sosial film Gie yang dikaitkan dengan pembelajaran drama terdiri dari menjelaskan materi sesuai SK mendengarkan dan KD yang sesuai adalah mengidentifikasi peristiwa, pelaku dan dialog, konflik, dan nilai sosial dala film Gie.; mengelompokan dan siswa mencari unsur instrinsik, mencermati peran dan perwatakan tokoh, nilai sosial, dan konflik yang terjadi melalui dialog tokoh dalam film Gie dan data yang mendukung; dan siswa merangkum isi film Gie. Kata Kunci : Nilai Sosial Film, Keterkaitan Pembelajaran.