NILAI RELIGIUS NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Umi Maemunah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Api Tauhid; (2) nilai religius novel Api Tauhid;(3) skenario pembelajaran novel Api Tauhid di SMA.Objek penelitian ini adalah aspek nilai religius yang terdapat dalam novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El-Shirazy. Fokus penelitian ini berupa nilai religius yang berbentuk aqidah (keimanan), syariah (ibadah), akhlak (budi pekerti) dalam novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El-Shirazy dan skenario pembelajarannya di SMA. Instrumen penelitian yang digunakan kartu pencatat data. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis teknik penyajian informal. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Api Tauhid sebagai berikut: (a) tema novel ini adalah perjuangan seorang lelaki dalam melupakan gadis yang dicintaninya, (b) tokoh utamanya adalah Fahmi sedangkan tokoh tambahanya adalah ayah, ibu, Rahmi, Kyai Arselan, Ali, Hamza, Aysel, Emel, Nurjannah, Nuzula, dan Subki, (c) alur yang digunakan adalah alur campuran, (d) latar dalam novel ini terdiri dari latar tempat: di Masjid Nabawi, Tegal Randu, Turki, Pondok Pesantren Yosowilangun, Turki, rumah sakit, Villa, Istanbul, Danau Van, latar waktu: malam, pagi, dan sore, sedangkan latar sosial dalam novel ini menjadi pembimbing haji bagi mereka yang akan melaksanakan umrah ke tanah suci Makkah Almukkarom, (e) sudut pandang: pengarang menggunakan pusat pengisahan persona ketiga serba tahu; (2) nilai religius novel Api Tauhid ada tiga yaitu nilai pendidikan Aqidah (keimanan) meliputi: (a) iman kepada Allah, iman kepada Rosul, iman kepada kitab, dan iman kepada takdir (2) (b) syariah (ibadah) meliputi: perintah salat, menuntut ilmu, beramal dengan tulus ikhlas, berdzikir dan berdoa, kepada Allah, (c) akhlak (budi pekerti) meliputi: akhlak untuk diri sendiri (sabar, taubat, optimistis, bersyukur). Akhlak terhadap orang tua (berbakti kepada kedua orang tua), akhlak terhadap sesama (memberi salam dan saling tolong menolong; (3) skenario pembelajaran novel Api Tauhid di SMA karya Habiburrahman El-Shirazy dengan model pembelajaran kooperatif Group Investigation. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pemberian tugas. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Api Tauhid secara tertulis dengan menggunakan tes esai. Kata kunci : Nilai religius novel, Skenario Pembelajaran.